TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Harga Pokok Pesanan Pada CV Muda Mulya Semarang Tahun 2015
Tugas akhir ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi dengan metode harga pokok pesanan dan membandingkannya dengan hasil perhitungan menurut perusahaan. Metode harga pokok pesanan merupakan biaya produksi yang digunakan perusahaan yang berproduksi berdasarkan pesanan pembeli/konsumen. Produk yang akan dihitung adalah tas ransel dan tas selempang. Harga pokok produksi dalam metode harga pokok pesanan meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Jenis data yang digunakan meliputi data kualiatatif dan data kuantitatif. Dalam metode pengumpulan data menggunakan beberapa metode, yaitu wawancara dan studi pustaka. Untuk metode penulisan menggunakan metode deskripsi dan metode eksposisi. Metode deskripsi menjelaskan gambaran umum perusahaan, Metode eksposisi menampilkan perhitungan harga pokok produksi dengan metode harga pokok pesanan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis komparasi, yaitu membandingkan hasil perhitungan harga pokok produksi antara perusahaan dengan metode harga pokok pesanan. Hasil perhitungan menggunakan metode harga pokok pesanan untuk tas ransel Rp 39.125,01 dan tas selempang Rp 29.135,01. Terdapat selisih antara perhitungan perusahaan dengan metode harga pokok pesanan sebesar Rp 4.310,02, menunjukkan bahwa hasil perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan lebih rendah dibandingkan menurut metode harga pokok pesanan. Selisih tersebut disebabkan adanya perbedaan dalam pengklasifikasian biaya dan perhitungan biaya overhead pabrik.
Kata kunci: metode harga pokok pesanan, harga pokok produksi, biaya overhead pabrik
No other version available