TA DIGITAL
Perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode harga pokok proses pada perusahaan kecap cap tiga keong Pati
Tugas Akhir ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi Kecap isi 12 Sachet dan Kecap Botol dengan menggunakan Metode Harga Pokok Proses, kemudian membandingkan harga pokok produksi menurut Perusahaan Kecap Cap Tiga Keong Pati dengan harga pokok produksi menggunakan Metode Harga Pokok Proses. Data yang digunakan dalam penelitian ini ditinjau dari sumbernya adalah data primer dan data sekunder, sedangkan ditinjau berdasarkan jenisnya berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan daftar pustaka, sedangkan metode penulisan adalah metode eksposisi dan deskripsi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa harga pokok produksi Kecap isi 12 Sachet antara perhitungan perusahaan dengan Metode Harga Pokok Proses terdapat selisih sebesar Rp. 247,31 dan produk Kecap Botol selisih sebesar Rp 937,81. Hal ini terjadi karena Perusahaan Kecap Cap Tiga Keong Pati hanya memperhitungkan biaya bahan baku, biaya penolong, biaya tenaga kerja, biaya bahan bakar dan biaya plastik/ botol. Sedangkan dalam metode harga pokok proses dihitung dengan memperhitungkan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik.
Kata kunci : Metode Harga Pokok Proses, perhitungan perusahaan, harga pokok produksi.
No other version available