TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Harga Pokok Proses Pada CV Tirta Makmur
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perhitungan, dan penggolongan biaya pokok produksi pada CV Tirta Makmur dan melakukan perhitungan ulang terhadap harga pokok produksi pada CV Tirta Makmur sesuai tata cara perhitungan yang ada dalam teori akuntansi.
Metode penelitian yang digunakan antara lain metode pengumpulan data, metode perhitungan data, metode penyajian laporan dan tahapan pengerjaan laporan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi pustaka. Metode perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode harga pokok proses.
CV Tirta Makmur dalam menghitung harga pokok produksi menggunakan metode harga pokok proses karena produksinya dilakukan secara masal dan terus- menerus. Harga pokok produksi menurut perusahaan untuk AMDK Pelangi gallon, AMDK Pelangi cup, dan AMDK Pelangi botol masing-masing sebesar Rp.5.000,00, Rp.10.000,00, Rp.16.000,00. Sedangkan harga pokok produksi dari AMDK Pelangi gallon, AMDK Pelangi cup, dan AMDK Pelangi botol menurut perhitungan dengan metode harga pokok proses masing-masing sebesar Rp.5.229,00, Rp.10.619,00, Rp.17.262,00. Perbedaan ini disebabkan karena perusahaan tidak menggolongkan elemen-elemen biaya produksi sesuai teori akuntansi.
No other version available