TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Harga Pokok Proses Pada PT Nyonya Meneer Semarang
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung harga pokok produksi produk “Lulur Awet Ayu”dan “Minyak Telon” pada PT. Nyonya Meneer dengan metode harga pokok proses untuk periode Desember 2009 dan membandingkan perhitungan harga pokok produksi per unit yang dibuat PT. Nyonya Meneer dengan perhitungan harga pokok produksi menurut teori. Metode penulisan yang digunakan adalah metode eksposisi dan deskripsi. Metode eksposisi ini digunakan untuk menjelaskan analisis mengenai data produksi yang akan digunakan sebagai dasar perhitungan harga pokok produksi, sedangkan metode deskripsi digunakan untuk memaparkan gambaran umum perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan studi pustaka. Wawancara dilakukan dengan cara tanya jawab kepada pihak-pihak terkait, terutama pada bagian keuangan dan bagian produksi PT Nyonya Meneer. Sedangkan studi pustaka dengan membaca dan mempelajari data-data dari perusahaan dan literatur-literatur tentang akuntansi biaya. Jenis data yang dipakai adalah data primer dan data sekunder. Data primer ini meliputi proses produksi, dan data sekunder yang digunakan berupa struktur organisasi, gambaran umum perusahaan, biaya bahan , biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik yang dikeluarkan dalam proses produksi. Hasil perhitungan ini adalah adanya selisih perhitungan harga pokok produksi per unit untuk produk “Lulur Awet Ayu” dan “Minyak Telon” menurut PT. Nyonya Meneer dengan perhitungan menurut teori. Selisih tersebut terjadi karena adanya perbedaan pembebanan biaya overhead pabrik menurut PT. Nyonya Meneer dengan cara membagi total biaya overhead pabrik dengan unit yang diproduksi tiap produk pada bulan Desember 2009. Sedangkan menurut teori dihitung tarif pembebanan biaya overhead pabrik dengan terlebih dahulu mengalokasikan biaya overhead pabrik menurut departemen produksi secara adil dan teliti.
No other version available