TA DIGITAL
Evaluasi kebutuhan Air bersih pada Hotel Laras Asri Salatiga
Kebutuhan air bersih pada suatu hotel dapat dihitung berdasarkan jumlah penghuni/tamu serta jenis dan jumlah alat plambing. Untuk kamar dihitung berdasarkan jumlah tamu dan untuk public function dihitung berdasarkan jenis dan jumlah alat plambing. Penelitian ini dilakukan pada Hotel Laras Asri yang beralamat di Jl. Jendral Sudirman 335, kecamatan Argomulya, Kotamadya Salatiga. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan apakah kapasitas air yang tersedia sudah dapat memenuhi kebutuhan air bersih. Hasil penelitian didapat bahwa sistem yang digunakan untuk penyediaan air bersih adalah sistem tangki tekan yang disuplly dari 3 pump room, yaitu: cottage pump room, main kitchen pump room dan guest pump room. Hasil perhitungan kebutuhan air bersih pada masing-masing pump room adalah sebagai berikut: 31,32 m3/ hari (cottage), 135,88 m3/ hari (main kitchen) dan 45 m3/ hari (guest). Data teknis volume reservoir (m3) dan debit pompa (m3/jam) untuk cottage pump room 11 m3 dan 10 m3/jam, untuk main kitchen pump room 30 m3 dan 10 m3/jam, dan untuk guest pump room 11 m3 dan 10 m3/jam. Data perhitungan volume reservoir (m3) dan debit pompa (m3/jam) untuk cottage pump room 11 m3 dan 10 m3/jam, untuk main kitchen pump room 46 m3 dan 30 m3/jam, dan untuk guest pump room 15 m3 dan 10 m3/jam. Dengan adanya perbedaan tersebut maka perlu evaluasi. Dengan adanya evaluasi diharapkan dapat membantu mengatasi permasalahan yang ada, sehingga kebutuhan air bersih pada Hotel Laras Asri Salatiga dapat terpenuhi.
No other version available