TA DIGITAL
Evaluasi Kinerja dan Kebutuhan Air Bersih pada Industri Perhotelan (Studi Kasus Hotel Semesta semarang)
Kebutuhan air bersih yang dibutuhkan oleh setiap industri perhotelan haruslah memenuhi persyaratan dalam hal kualitas, kuantitas, dan kontinuitas. Hotel Semesta Semarang Dibangun diatas lahan seluas 9.200 m2, yang beralamatkan di Jl.KH Wahid Hasyim 125-127 Kranggan Semarang Utara, Jawa Tengah. Dimensi ground water tank dan kapasitas pompa distribusi berpengaruh pada terbatasnya suplai air bersih untuk kebutuhan konsumen, Dengan keterbatasaan air bersih tersebut maka diperlukan penggunaan air bersih yang disesuaikan dengan kebutuhan. Berdasarkan permasalahan tersebut penulis menuangkan dalam analisis penelitian Tugas Akhir dengan judul ‘’EVALUASI KINERJA DAN KEBUTUHAN AIR BERSIH PADA INDUSTRI PERHOTELAN (Studi Kasus Hotel Semesta Semarang)’’. Observasi yang telah dilakukan pada Hotel Semesta Semarang sejak 6 bulan terakhir ini, menemukan permasalahan kurangnya penyediaan air bersih pada jam sibuk atau jam puncak di Hotel Semesta Semarang. Setelah diadakan penelitian didapat perhitungan analisis kebutuhan air bersihnya sebesar 33,152 m3/jam sedangkan pada data teknis dapat dilihat kapasitas pompa distribusinya sebesar 30 m3/jam. Selisih kapasitas pompa yang dimiliki oleh Hotel Semesta ini dengan hasil perhitungan analisis kebutuhan air bersih tersebut menyebabkan kurang tersedianya air bersih pada jam puncak untuk memenuhi kebutuhan air bersih pada Hotel Semesta Semarang. Perlu adanya penambahan satu buah pompa lagi dengan kapasitas 10m3/jam agar kebutuhan pada jam puncak Hotel Semesta Semarang dapat diatasi dengan baik.
No other version available