TA DIGITAL
Analisa Pengelolaan Air limbah pada Hotel Siliwangi semarang
Kapasitas air limbah (air kotor dan air bekas) pada suatu gedung atau hotel dapat dihitung berdasarkan jumlah penghuni/tamu hotel serta jenis dan jumlah alat plumbing. Untuk perhitungan limbah (air kotor dan air bekas) pada kamar dihitung berdasarkan pemakaian rata-rata per orang per hari sedangkan perhitungan limbah (air kotor dan air bekas) pada function room dihitung berdasarkan jenis dan jumlah alat plumbing pada gedung/hotel. Observasi ini dilakukan pada Hotel Siliwangi Semarang dengan alamat jalan MGR Sugiyopranoto no. 61. Tujuan observasi ini adalah menganalisa jaringan distribusi pembuangan air kotor (WC) dan air bekas serta menganalisa kebutuhan penampungan air kotor (WC) pada suatu gedung/ hotel. Hasil obsevasi ini didapat bahwa pada jaringan distribusi yang ada pada Hotel Siliwangi masih terdapat kekurangan yaitu pada penggunaan diameter pipa pembuangan sekunder dan primer di buat sama semua. Selain pada jaringan distribusi yaitu pada bak penampungan septic tank yang digunakan oleh hotel untuk menampung limbah air kotor (dari WC) kurang sesuia yaitu ukuran dari hotel (3 m x3 m x 1,5 m) dan hasil perhitungan (1,8 m x 5,4 m x 2 m)
No other version available