TA DIGITAL
Analisis Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Produksi pada PT. Nyonya Meneer Semarang
Tujuan penulisan Tugas Akhir ini adalah menghitung dan membandingkan harga pokok produksi yang ada pada PT Nyonya Meneer Semarang yaitu Metode Tradisional dengan Metode Activity Based Costing untuk periode bulan Juni 2011.
Metode yang digunakan dalam penulisan adalah metode diskripsi, metode eksposisi dan metode analisis perbandingan. Metode diskripsi digunakan dalam memberikan gambaran umum perusahaan. Metode eksposisi digunakan untuk memberikan penjelasan dalam perhitungan harga pokok produksi. Sedangkan metode analisis perbandingan digunakan pada saat membandingkan hasil perhitungan Metode Tradisional dengan Metode Activity Based Costing. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Data yang diperoleh adalah data biaya bahan, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik.
Hasil perhitungan harga pokok produksi per unit untuk jamu Galian Singset dan Singkir Angin dengan Metode Tradisional berturut-turut sebesar Rp 9,681.23 dan Rp 8,627.12, sedangkan dengan Metode Activity Based Costing berturut-turut sebesar Rp 9,671.25 dan Rp 8,596.72. Selisih perhitungan dari kedua metode tersebut sebesar Rp 9.97 untuk produk Galian Singset dan Rp 30.40 untuk produk Singkir Angin. Selisih ini terjadi karena perbedaan dalam pembebanan biaya overhead pabrik ke produk.
No other version available