Grease Trap sangat penting dalam industri perhotelan. Grease Trap ini telah mendukung operasi pada Hotel Laras Asri Salatiga. Peralatan ini berguna untuk mengurangi kadar lemak yang tercampur dalam air limbah dari dapur. Lemak mendapat perhatian lebih karena susah larut dalam air dan kecenderungan untuk memisah dari larutan lain. Perangkap lemak dan minyak adalah peralatan yang termasuk dalam s…
Kapasitas air limbah (air kotor dan air bekas) pada suatu gedung atau hotel dapat dihitung berdasarkan jumlah penghuni/tamu hotel serta jenis dan jumlah alat plumbing. Untuk perhitungan limbah (air kotor dan air bekas) pada kamar dihitung berdasarkan pemakaian rata-rata per orang per hari sedangkan perhitungan limbah (air kotor dan air bekas) pada function room dihitung berdasarkan jenis dan ju…
Pada pengolahan limbah hotel ini peranan bakteri adalah sangat besar, dimana pada tiap tahapnya membutuhkan bakteri yang tidak sedikit untuk membantu degradasi limbah hotel tersebut. Pengisolasian dan pembiakan murni bakteri dapat digunakan untuk pengembangan sumber daya mikroorganisme dalam meningkatkan kesejahteraan hidup manusia, serta membantu dalam upaya pengolahan air limbah agar menjadi …
Dalam upaya peningkatan kualitas hidup masyarakat dan kualitas lingkungan, maka akses fasilitas sanitasi khususnya penanganan air limbah harus ditingkatkan. Air limbah yang tidak dikelola dengan baik akan berdampak langsung pada pencemaran air (air tanah dan air permukaan), yang pada akhirnya akan menimbulkan penyakit, terutama bagi masyarakat pemakai air yang telah tercemar. Pencemaran pada …