TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Harga Pokok Proses Pada Yosi Cake Pemalang = Calculation of The Cost of Production Using The Process Cost Method at Yosi Cake Pemalang
Tujuan penelitian Tugas Akhir ini adalah untuk menghitung data produksi pada Yosi Cake Pemalang, untuk menghitung pembebanan biaya produk roti pisang, roti nanas, dan donat, serta untuk menghitung harga pokok produk roti pisang, roti nanas, dan donat menggunakan metode harga pokok proses. Wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka merupakan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, sehingga didapatkan data kualitatif, kuantitatif, primer, dan sekunder. Teknik penulisan yang digunakan adalah deskripsi dan eksposisi. Hasil perhitungan data produksi untuk adonan manis menghasilkan 20.450 bungkus, yang mana menghasilkan roti abon, roti keju, roti pisang, roti nanas, donat, dan pizza mini. Hasil perhitungan pembebanan biaya produksi untuk 5.050 bungkus roti pisang ialah pemakaian biaya bahan sebesar Rp8.131.510, pemakaian biaya tenaga kerja sebesar Rp942.362, dan pemakaian biaya overhead pabrik sebesar Rp1.428.898. Untuk 4.200 bungkus roti nanas, pemakaian biaya bahan sebesar Rp4.536.840, pemakaian biaya tenaga kerja sebesar Rp783.754, dan pemakaian biaya overhead pabrik sebesar Rp1.188.394. Sedangkan untuk 3.950 bungkus donat, pemakaian biaya bahan sebesar Rp4.369.290, pemakaian biaya tenaga kerja sebesar Rp736.945, dan pemakaian biaya overhead pabrik sebesar Rp1.117.603. Hasil perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode harga pokok proses untuk roti pisang sebesar Rp2.080 per bungkus, untuk roti nanas sebesar Rp1.550 per bungkus, dan untuk donat sebesar Rp1.576 per bungkus.
No other version available