TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi Minuman Wedang Uwuh pada Usaha Jamu Bu Iin Kabupaten Karanganyar = Calculation of Cost of Goods Production Wedang Uwuh Drink at Mrs. Iin's Jamu Business in Karanganyar Regency
Leonardo Genio Paccelly, “Perhitungan Harga Pokok Produksi Minuman Wedang Uwuh pada Usaha Jamu Bu Iin Kabupaten Karanganyar”. Tugas Akhir D III Akuntansi Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Siti Mutmainah, S.E., M.Si.. Akt., CA. dan Drs. I Nyoman Romangsi, M.Pd., Agustus 2023, 98 Halaman.
Penentuan harga pokok produksi secara tepat merupakan hal yang penting karena akan berpengaruh terhadap laba perusahaan dan harga pokok persediaan barang jadi yang disajikan dalam laporan posisi keuangan. Tujuan penulisan Tugas Akhir ini adalah untuk menghitung harga pokok produksi pesanan Wedang Uwuh Celup, Wedang Uwuh Botol Sirup, dan Wedang Uwuh Rempah menggunakan metode harga pokok pesanan. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah wawancara, studi dokumenter, dan observasi sehingga didapatkan data kualitatif, data kuantitaif, data primer, dan data sekunder. Teknik penulisan yang digunakan adalah deskripsi dan eksposisi. Metode deskripsi digunakan untuk menjelaskan gambaran umum perusahaan, sedangkan metode eksposisi digunakan untuk menjelaskan hasil perhitungan dan perbandingan antara harga pokok produksi menurut Usaha Jamu Bu Iin dengan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode harga pokok pesanan. Hasil perhitungan harga pokok produksi menurut Usaha Jamu Bu Iin sebesar Rp9.000 per botol untuk pesanan Wedang Uwuh Celup, untuk pesanan Wedang Uwuh Sirup sebesar Rp21.000 per botol, dan untuk pesanan Wedang Uwuh Rempah sebesar Rp8.000 per bungkus, sedangkan hasil perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode harga pokok pesanan sebesar Rp11.457,71 per saset untuk pesanan Wedang Uwuh Celup, sebesar Rp21.932,50 per botol untuk pesanan Wedang Uwuh Sirup, dan sebesar Rp11.479,16 per bungkus untuk pesanan Wedang Uwuh Rempah. Terdapat selisih perhitungan harga pokok produksi sebesar Rp2.457,71 per saset untuk pesanan Wedang uwuh Celup, untuk pesanan Wedang Uwuh Sirup sebesar Rp932,5 per botol, dan untuk pesanan Wedang Uwuh Rempah sebesar Rp3.479,16 per bungkus. Selisih tersebut terjadi karena perusahaan belum memasukkan biaya overhead pabrik secara rinci. Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan menggunakan metode pesanan lebih akurat karena memperhitungkan semua unsur biaya sehingga dapat dipakai sebagai informasi untuk menentukan harga jual yang lebih baik.
Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Metode harga pokok pesanan, dan biaya overhead pabrik.
No other version available