SKRIPSI DIGITAL
Analisis Risiko Operasional dengan Metode Enterprise Risk Management (ERM) pada Pabrik Tahu (Studi Kasus di Kelurahan Jomblang Kota Semarang) = Operational Risk Analysis using Enterprise Risk Management (ERM) Method at Tofu Factories (Case Study in Jomblang Village, Semarang City)
Banyak industri kecil yang mengabaikan risiko yang dapat mempengaruhi kelangsungan usaha. Risiko yang paling banyak dalam usaha yaitu risiko operasional. Pada pabrik tahu di Kelurahan Jomblang Kota Semarang belum menerapkan manajemen risiko secara sepenuhnya. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi risiko operasional, penilaian risiko dan memberikan strategi untuk pabrik tahu dalam mengelola risiko. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian ini terdapat 28 risiko operasional di pabrik tahu terdiri dari 9 risiko internal, 10 risiko sumber daya manusia, 3 risiko sistem, dan 6 risiko eksternal. Penilaian risiko dari setiap pabrik tahu berbeda sehingga pengelolaan risiko yang diberikan berbeda. Risiko yang tidak bisa diterima pada risiko internal antara lain polusi air, pelanggan tidak membayar piutang, dan kekurangan modal. Risiko yang tidak bisa diterima pada risiko sumber daya manusia yaitu terlalu bergantung pada karyawan tertentu. Sedangkan pada risiko sistem dan risiko eksternal dapat diterima dengan dikelola dengan baik dan dilakukan pengawasan. Penerapan manajemen risiko perlu diterapkan di pabrik tahu untuk mengurangi risiko yang terjadi. Dengan adanya penelitian ini dapat membantu pabrik tahu di Kelurahan Jomblang sadar terkait pentingnya manajemen risiko dan memberikan pengelolaan risiko yang strategis untuk menghadapi risiko yang akan datang.
No other version available