Keripik kentang merupakan makanan ringan berbahan baku kentang (Solanum tuberosum L.) dengan varietas Atlantik. Didalam proses pengolahan keripik kentang, produsen seringkali merasa kesulitan dalam melakukan perajangan karena pada tahap ini dilakukan langsung diatas minyak panas. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah merancang dan merealisasikan mesin pembuat keripik kentang dari mulai t…
Kentang merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura yang dikonsumsi umbinya. Kentang dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti keripik kentang dan kentang goreng. Terdapat berbagai langkah dalam proses pembuatannya yaitu pengupasan kulit ari dan pemotongan kentang. Pada industri mikro ataupun menengah keatas proses pengupasan dan pemotongan masih manual mengguanakan ta…
Pada umumnya proses pemotongan kentang dilakukan secara manual sehingga menghasilkan potongan yang kurang rapi dan tidak bisa menghasilkan berat yang konsisten. Tujuan tugas akhir ini adalah membuat mesin pemotong kentang berbentuk stik dengan kapasitas 30kg/jam untuk menggantikan pemotongan kentang secara manual, agar menghasilkan potongan yang rapi dan meningkatkan efisiensi kebutuh…
Otomasi digunakan untuk membantu manusia dalam melakukan hal-hal yang rutin, karena seperti kita tahu bahwa manusia memiliki keterbatasan dalam hal ketelitian, beda hal nya dengan mesin / komputer. Salah satu contoh kegiatan rutin manusia adalah menggoreng. Terlebih lagi kegiatan menggoreng akan lebih banyak dilakukan pada tempat makan/restoran. Tempat makan/restoran akan semakin ramai dik…
Industri pembuatan kentang sekarang ini banyak bermunculan dari industri besar sampai industri menengah. Pada kenyataannya, industri-industri yang bergerak dibidang ini masih menggunakan kontrol manual dalam pengoperasian mesinnya terutama pada proses pemotongan sampai penyajian kentang. Dampaknya adalah hasil pemotongan yang tidak akurat sehingga ukuran kentang yang akan di sajikan menjadi …