Bawang merah merupakan salah hasil produk pertanian terbesar di Indonesia, bahkan pada daerah tertentu di Indonesia, bawang merah menjadi komoditas utama pertanian. Bawang merah sangat luas pemanfaatanya mulai dari bahan makanan, obat obatan dan produk olahan siap makan seperti bawang goreng. Di dalam proses pengolahan bawang merah produsen seringkali merasa kesulitan untuk melakukan pengupasan…
Kentang merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura yang dikonsumsi umbinya. Kentang dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti keripik kentang dan kentang goreng. Terdapat berbagai langkah dalam proses pembuatannya yaitu pengupasan kulit ari dan pemotongan kentang. Pada industri mikro ataupun menengah keatas proses pengupasan dan pemotongan masih manual mengguanakan ta…
Bawang merah merupakan komoditas sayuran unggulan Indonesia dan merupakan bahan pokok bumbu dapur maupun obat tradisional serta berbagai olahan lainnya. Didalam proses pengolahan bawang merah produsen seringkali merasa kesulitan dalam melakukan pengupasan apalagi dalam sekala besar. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah merancang dan membangun Mesin Pengupas Bawang Merah dan …
Koro Pedang merupakan bahan pangan alternatif yang belum begitu populer dikalangan masyarakat maupun kalangan industri rumah tangga tempe dan tahu untuk menggantikan bahan pangan kedelai. Proses pengupasan yang masih sulit, langkanya ketersediaan dan adanya kandungan asam sianida yang ada di kulit ari yang harus dihilangkan dengan perendaman koro pedang selama 1-2 jam adalah faktor yang harus d…