Tahu merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia yang dapat dijangkau semua kalangan karena mengandung segudang manfaat salah satunya protein nabati. Persaingan dalam produksi pembuatan tahu sangat pesat, mulai dari pabrik yang menggunakan peralatan tradisional hingga modern berdampak pada waktu dan hasil produksi. Rumah produksi tahu yang terletak di desa Kalisabuk, Kabupaten Cil…
Di Indonesia kedelai menjadi salah satu sumber protein nabati utama, meskipun kedelai masih didapat dengan cara mengimpor guna memenuhi kebutuhan dalam negeri yang sangat tinggi. kedelai merupakan salah satu produk pertanian yang banyak manfaatnya, salah satunya adalah bahan baku dalam proses pembuatan tahu. Tahu merupakan salah satu produk olahan kedelai yang mempunyai segmen pa…
Proses pengolahan kedelai untuk pembuatan tempe UMKM menengah bawah masih menggunakan cara tradisional untuk mengupas dan memisahkan kulit ari kedelai. Permasalahan yang dihadapi relatif sama yaitu efisiensi, kapasitas, dan tingkat kebersihan yang masih rendah. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah untuk merancang mesin pemecah dan pemisah kulit ari kedelai kapasitas 300kg/jam.…