Salah satu proses untuk mendapatkan biji kopi yang berkualitas adalah proses pemanggangan. Di dalam proses pemanggangan, pengaturan kecepatan adalah faktor yang mendukung untuk mendapatkan biji kopi dengan tingkat kematangan yang baik. Saat mesin pemanggang bekerja terlalu cepat, biji kopi yang dihasilkan menjadi tidak merata, begitu pun jika mesin pemanggang bekerja terlalu lambat biji kopi ya…
Akmal Budiman, Dwiki Praditya Romansyah, Intan Wahyu Wulandari, Roy Bagus Prasetyo, “Rancang Bangun Kendali dan Pemantauan Mesin Roasting Kopi Dilengkapi dengan Pengaturan Waktu Berbasis PLC dan SCADA”, Tugas Akhir DIII Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Eko Widiarto S.T., M.Eng dan Lilik E.N.,B.Eng, Mkom, Agustus 2023, 91. Proses pendinginan dilakukan se…