Proses pengasapan telur asin asap umumnya dilakukan selama kurang lebih 5 jam setiap produksinya. Telur asin asap sering kali memunculkan masalah pada setiap produksinya yaitu telur asin sering mengalami pecah pada saat proses pengasapan. Agar proses pengasapan dapat berjalan dengan baik, perlu adanya sistem dalam memonitoring suhu pada oven pengasapan dengan memanfaatkan teknologi …
Kunyit merupakan tanaman obat berupa semak dan bersifat tahunan (parenial). Kandungan air yang cukup tinggi membuat kunyit harus diolah sebelum disimpan dalam jangka waktu yang lama. Salah satu supplier kunyit kering yang berlokasi di desa Jabungan, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah masih menggunakan cara konvensional dalam mengeringkan kunyit dengan panas matahari, dim…
Kecamatan Dawarblandong, Kabupaten Mojokerto menjadi salah satu sentra cabai rawit terbesar di Jawa Timur. Cabai merupakan sayuran yang mudah rusak dan sulit dipertahankan dalam bentuk segar. Karena hal tersebut, harga cabai selalu berfluktuasi atau tidak menentu, di saat harga cabai yang rendah para petani akan mengatasi kerugian tersebut dengan melakukan proses pengeringan cabai. …
Perkembangan teknologi makin berkembang pesat dan merambah keberbagai sektor, tak terkecuali industri pangan. Proses produksi yang bertahap memerlukan waktu yang cukup lama untuk memperoleh hasil produksi yang maksimal. Kondisi alam dan SDM juga ikut menjadi masalah yang harus dipecahkan. Penerapan teknologi otomasi yang tepat dan akurat dalam suatu industri akan menunjang dalam proses produksi…